Пресс-центр

Впервые пациенту из Чувашии сделана операция по трансплантации лёгких

С декабря 2012 года на наблюдении у врачей пульмонологического отделения Республиканской клинической больницы находится пациент с муковисцидозом с хронической дыхательной недостаточностью 3 степени. Это опасное для здоровья заболевания, которое обычно диагностируется в раннем возрасте. В этом случае диагноз был определён позже.

Вскоре после выставления данного диагноза ему была назначена кислородотерапия на дому, пациент не мог выходить из дома. С 2017 году он находился в листе ожидания на трансплантацию лёгких в Национальном медицинском  исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.  И в феврале 2019 года ему в Москве специалисты этого центра успешно провели двустороннюю последовательную трансплантацию лёгких, в ранний период после пересадки проводилась вено-артериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация, что способствовало перенесению пациентом трансплантации.

Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Чувашии, заведующий пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы Пётр Павлов подчёркивает необходимость проведения трансплантации данному пациенту. «В данном случае не было другого выбора, кроме как пересаживать лёгкие. Однако трансплантировать лёгкие труднее всего (в сравнении с другими органами), есть различные факторы, из-за которых операция может пройти неудачно. Но благодаря большой предварительной подготовке всё завершилось благополучно. У пациента почти на 100%  восстановлена функция лёгких, ограничительный режим по постоянному нахождению пациента дома снят», - отмечает Пётр Иванович. После проведения трансплантации и послеоперационной терапии пациенту были назначены лекарства, даны диетические и другие рекомендации.



23 апреля 2019
13:16
Распечатать
Поделиться