Пресс-центр

В Республиканской больнице прошёл мастер-класс по перкутанной нефролитолапаксии

24 января в Республиканской клинической больнице прошёл мастер-класс по урологии. Две показательные операции на базе больницы провёл врач из Москвы, специалист Научно-исследовательского института урологии Минздрава Российской Федерации, к.м.н. Андрей Андронов. За ходом операций, во время которых специалист из Москвы высказывал свои комментарии по поводу операций и инструментарию, наблюдали врачи Республиканской больницы, а также специалисты других медицинских организаций Чувашии.

Андрей Сергеевич впервые в Чувашии осуществил перкутанную нефролитолапаксию, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Андрей Сергеевич имеет богатый опыт в проведении таких вмешательств, во время которых врачи разрушают большие камни в почке лазерным дроблением до «песка» и затем аспирируют (выводят) из организма пациента. В своём интервью Андрей Сергеевич отметил свои положительные впечатления от проведённого мастер-класса. «Приятно было наблюдать такой большой интерес к операциям. Хочется всё рассказать, раскрыть все секреты. Для меня честь передать весь опыт, накопленной врачами нашей клиники. В Республиканской больнице прекрасный коллектив. Мы лишь подсказали немного, каких ошибок следует избежать на этапе освоения данной операции. С полученным новым оборудованием у вас открываются новые, великолепные возможности для осуществления лазерной хирургии», - подчеркнул Андрей Андронов.

Вмешательства проведены с помощью нового лазерного хирургического аппарата серии Urolaz, полученного в рамках программы «Мужское здоровье». Это современный способ лечения мочекаменной болезни. Операции выполнены успешно, которые  отличает малоинвазивность, малотравматичность для пациента. Данные виды операции сокращают срок госпитализации до 4 дней. Разрез при этом составляет 3-10 мм. Ранее для таких пациентов оформлялись квоты, и они направлялись в клиники Москвы и других крупных городов. Теперь пациенты смогут получать лечения, не выезжая за пределы Чувашии.

В Республиканской больнице этот аппарат уже некоторое время используется для оперирования пациентов с мочекаменной болезнью. Заведующий урологическим отделением Евгений Павлов подчёркивает эффективность и необходимость в данном приборе. «Мы уже провели несколько успешных контактных лазерных литотрипсий, удалив с помощью аппарата камни в мочеточнике и почке. Ежегодно через наше отделение проходит около 300 пациентов с мочекаменной болезнью. И сегодня мы имеем возможность осуществлять вмешательства без нарушения целостности кожного покрова больного. Использование лазера, а также перенимание опыта у Андрея Сергеевича позволит нам улучшить работу по оказанию урологической помощи населению республики».



24 января 2019
15:06
Распечатать
Поделиться