В Республиканской больнице впервые проведена контактная лазерная литотрипсия

В Республиканскую клиническую больницу в рамках программы «Мужское здоровье» поступил новый лазерный хирургический аппарат повышенной мощности серии Urolaz. Специалисты урологического отделения сделали с его помощью несколько успешных операций.

15 января с помощью контактной лазерной литотрипсии были прооперированы 2 пациента с мочекаменной болезнью. Своими впечатлениями от работы с аппаратом поделился заведующий урологическим отделением Евгений Павлов. «Аппарат хорошо показал себя в работе. Сначала мы прооперировали пациента с камнем с размером около 1 см в верхней трети мочеточника. Мы камень полностью фрагментировали и удалили с помощью лазера. У второго больного камень находился в лоханке почке. Его мы удалили «петлёй» с помощью лазера и уретеропиелоскопа, который позволяет зайти в мочеточник через мочевой пузырь и дойти до почки», - отметил Евгений Николаевич.  Он подчеркнул важность появления данного аппарата. Ежегодно в урологическом отделении оперируется около 300 пациентов с мочекаменной болезнью. Специалисты этого структурного подразделения планируют развивать это направление.

16 января 2019