Пресс-центр

Чебоксарские врачи спасли жизнь молодой женщине, сделав ей сложнейшую операцию на печени

В практике хирургов Чувашии паразитарные заболевания печени, приводящие к печеночной недостаточности — редкая патология. Но если больному вовремя не провести операцию, всё может закончиться трагически. Сегодня заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы Валентин Ворончихин буквально спас жизнь молодой женщине с тяжелым поражением печени.

Т.Иванова, С.Антонов

Хирург Валентин Ворончихин готовится к операции, которая продлится не меньше трех, а, может, и пяти часов. Предстоит удалить пораженную часть печени и потом провести пластику органа. 

- Эти операции поставлены на поток, у нас специализированное отделение — гепатопанкреобилиарная хирургия. За год производим порядка 700 операций, львиная доля из них — на печени, поджелудочной железе и желчных протоках, - рассказал заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы Валентин Ворончихин.

У больной паразитарное поражение печени — эхинококкоз. Если не удалить испорченные ткани, паразиты погубят орган окончательно, разовьется печеночная недостаточность, что приведет к летальному исходу. Но мало просто вырезать больной очаг, необходимо соединить ткани, сосуды, нервные волокна, чтобы печень в организме работала полноценно. Одному с задачей не справиться, в команде хирурга - опытный анестезиолог, трансфузиолог, хирургическая сестра и главные помощники — ученики.

- Я горжусь своими учениками. Чем отличается наше отделение? Ребята у меня талантливые, и я не понимаю тех, кто не дает работать молодежи. Я доволен учениками, из них получатся прекрасные хирурги. Уже получились! - говорит заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы Валентин Ворончихин.

В практике доктора Ворончихина - сложнейшие операции на печени, поджелудочной железе, на восстановлении желчных протоков и сосудов. Хирургу удалось провести пластику нижней полой вены — это считается высшим пилотажем в реконструктивной хирургии. Несколько дней назад одной из пациенток удалили гигантскую кисту печени. 

Поступила в отделение с кистой печени. Мне повезло, операция прошла успешно. Все хорошо, ничего не болит, - делится пациентка Республиканской клинической больницы.

Хирурги Республиканской больницы работают в тесном взаимодействии с врачами других специальностей — терапевтами, диагностами, реабилитологами. Только мультидисциплинарный подход помогает добиться успешных результатов в лечении. Теперь хирурги Республиканской клинической больницы выполняют порядка 20 процентов вмешательств из разряда высокотехнологичных. 



28 ноября 2018
21:51
Распечатать
Поделиться