Пресс-центр

В Чебоксарах провели уникальную операцию на щитовидной железе

В Республиканской клинической больнице сегодня провели уникальную операцию на щитовидной железе. Ее особенность заключается в том, что никаких шрамов на шее у пациента не будет, а саму щитовидку хирург удалит через ротовую полость. Некоторые моменты операции удалось снять нашей съемочной группе.

Т.Иванова, М.Солин

На операционном столе пациентка с диффузным узловым зобом. Несколько лет врачи пытались вылечить женщину, но потом поняли: исцеления можно добиться только хирургическим путем — щитовидку необходимо удалить. Традиционный метод операции — когда железу убирают через разрез на шее. И многие женщины потом стесняются этого шрама. Новый метод считается малоинвазивным и косметическим.

- Два года назад тайские хирурги разработали доступ через ротовую полость, они произвели более двухсот операций с хорошим эффектом. И мы решили повторить, - рассказал заведующий торакальным отделением Республиканской клинической больницы Алексей Добров.

Первую операцию Алексей Добров провел на днях пациентке с нарушением функции паращитовидных желез — это очень маленькие эндокринные желёзки, они расположены рядом с щитовидкой. Их и удалил хирург новым методом. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, никаких разрезов и швов на шее нет.

- Анализы были плохие, сделали УЗИ и сказали, надо удалять. Поэтому сделали операцию, - поделилась пациентка Республиканской клинической больницы.

Особенность операции не только в косметическом эффекте. Новый щадящий доступ к органам через ротовую полость дает возможность организму быстрее восстановиться.

- Этот метод можно будет использовать при операциях на верхней трети пищевода, например при удалении дивертикулов, - рассказал заведующий торакальным отделением Республиканской клинической больницы Алексей Добров.

Малоинвазивные лапароскопические методы уже давно и успешно вошли в практику хирургов Республиканской клинической больницы. Новый способ хирургического вмешательства с применением эндоскопического оборудования помогает в несколько раз увеличить операционное поле и провести все манипуляции с филигранной точностью.



27 ноября 2018
20:25
Распечатать
Поделиться