Пресс-центр

В Республиканской клинической больнице впервые в Чувашии провели эндоскопическую литоэкстракцию

В эндоскопическом отделении БУ "Республиканская клиническая больница" прошла уникальная для республики операция. Специалисты отделения Андрей Свеклов и Оксана Можайкина впервые в Чувашии осуществили эндоскопическую литоэкстракцию из холедоха (общего желчного протока).
Врачи-эндоскописты Республиканской больницы провели вмешательство пациентке с камнем в желчных путях. Такие камни могут возникнуть, например, в случае неправильного питания, неправильного образа жизни и привести к желтухе. "Сначала мы сделали разрез, чтобы камень прошел через дуоденальный сосочек. Затем мы ввели так называемую "корзинку", которая применяется в гибкой хирургической эндоскопии, захватили большой камень с диаметром около 2 см и вывели его из организма. Пациентка очень довольна", - отметил после операции Андрей Михайлович. Врач-эндоскопист подчеркнул, что данное вмешательство является легко переносимым для пациента, а альтернативное хирургическое лечение может стать серьезной нагрузкой на организм больного. Операция была проведена успешно, пациентка через несколько дней была отпущена домой.
Данное вмешательство еще раз показало большую роль эндоскопии в лечении хирургических пациентов. В Республиканской клинической больницы врачи-эндоскописты постоянно принимают участие в операциях торакальных и абдоминальных хирургов. Их успешная совместная работа позволяет успешно лечить самых тяжелых пациентов.



24 августа 2016
03:00
Распечатать
Поделиться