Пресс-центр

Торакальные хирурги Республиканской больницы впервые в Чувашии провели двухпортовые торакоскопические лобэктомии

Медицинские специалисты торакального отделения БУ "Республиканская клиническая больница" продолжают внедрять в свою работу новые высокотехнологичные операции. На прошлой неделе хирургами впервые в Чувашии были выполнены двухпортовые торакоскопические лобэктомии.

Ранее подобные вмешательства выполнялись только с широким разрезом грудной стенки, что могло вызвать травму у оперируемого больного. В этом же случае обоим пациентам с бронхоэктатической болезнью средней доли правого легкого были сделаны операции с двумя доступами шириной по 2-3 см каждый. Данная методика позволяет намного сократить сроки лечения и необходимой госпитализации больного.

При выполнении таких вмешательств всегда есть много нюансов, которые необходимо учесть. Заведующий торакальным отделением БУ "Республиканская клиническая больница" Алексей Добров подчеркнул, что успешное выполнение данных операций было невозможным без необходимого инструментария, а также слаженной работы хирургической бригады, врачей-анестезиологов-реаниматологов и эндоскопистов. Прооперированные пациенты чувствуют себя удовлетворительно, в ближайшее время состоится их выписка.

В дальнейших планах торакальных хирургов расширение вмешательств на удаление нижних и верхних долей правого и левого легкого. Большие надежды возлагаются также на внедрение в перспективе однопортовых операций.



16 апреля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться