Пресс-центр

Президент Международной ассоциации остеосинтеза Сергей Сергеев провёл в Республиканской больнице мастер-класс для врачей-травматологов

19-20 марта 2015 года на базе БУ "Республиканская клиническая больница" проходил мастер-класс для врачей-травматологов Чувашской Республики. Три показательные операции провёл президент Международной ассоциации остеосинтеза, профессор, д.м.н. Сергей Сергеев. Ассистировали Сергею Васильевичу врачи-травматологи Республиканской клинической больницы.
Операции проводились крайне тяжелым пациентам. В таких случаях требуется не только высокий класс от оперирующего специалиста, но и идеальный подбор анестезии от врачей-анестезиологов-реаниматологов. Заведующий отделением травматологии Владимир Федоров охарактеризовал сложности, с которыми столкнулись специалисты.
В первом случае, когда Сергей Сергеев проводил остеосинтез Gamma-стержнем, перелом у пациента случился на фоне сопутствующих заболеваний. Еще один нюанс, который надо было учесть – пациенту делалось хирургическое вмешательство после инсульта. В таких случаях необходимо не только качественное оборудование, но и, в первую очередь, большой опыт и высокая квалификация специалиста. "Больному были установлены специальные Gamma-стержни, учитывающие биомеханику в области тазобедренного сустава, чтобы избежать деформаций в бедре у пациента и снизить вероятность возникновения нового перелома", – прокомментировал специфику данной операции Владимир Федоров.
Еще одной показательной операцией Сергея Сергеева стало хирургическое вмешательство при повреждении голеностопного сустава. Данной операция также является сложной из-за характера повреждения. Владимир Федоров отметил, что часто наступают деформации в этой области. "Если провести операцию неудачно, то у пациента возможно развитие артроза и посттравматического синдрома. Однако мы использовали остеоматрикс (искусственный заменитель кости), деформации были устранены и всё закончилось благополучно", – подчеркнул заведующий отделением травматологии Республиканской больницы. Также удачно завершилась третья операция, которая проводилась пациенту с патологическим переломом на фоне миеломного поражения кости. Оперирующим врачам необходимо было соблюдать осторожность, поскольку пациент ранее перенес острый инфаркт.
Сергей Сергеев имеет большой опыт в проведении реконструктивных операций (ряд из них он провёл ранее на базе Республиканской больницы). Наблюдавшие за ходом операций и ассистировавшие Сергею Васильевичу врачи-травматологи Республиканской больницы смогли узнать нюансы о том, как необходимо оперировать тяжелых пациентов. Полученные практические знания позволят специалистам улучшить свои навыки и поднять качество медицинской помощи по травматологии.



24 марта 2015
03:00
Распечатать
Поделиться