Пресс-центр

В Республиканской больнице прошёл мастер-класс по остеосинтезу

12-13 ноября 2015 года на базе БУ "Республиканская клиническая больница" прошла школа остеосинтеза для врачей-травматологов Чувашской Республики и специалистов из других регионов. Показательные операции пациентам с травмами таза провела специалист из Москвы, д.м.н., профессор, заместитель главного врача Городской клинической больницы имени Ф.И.Иноземцева по травматологическому профилю Елена Литвина. Ассистировали Елене Алексеевне специалисты Республиканской клинической больницы.

Накануне операций профессор приняла участие в обходе пациентов травматологического отделения. Вместе с заведующим структурным подразделением Владимиром Фёдоровым и другими врачами-травматологами, включая специалистов из Казани и Йошкар-Олы, Елена Литвина смогла оценить состояние пациентов и ход их лечения. По завершении обхода Елена Алексеевна отметила качество и грамотность оказываемой помощи, особенно у сложных пациентов с застарелыми повреждениями. "Очень важно то, что здесь оперируются не все пациенты, а выборочно по показаниям. Помимо такого дифференцированного подхода для травматологов едва ли не первостепенную роль играет эффективная работа с врачами-рентгенологами", подчеркнула профессор. Медицинский специалист внесла свои предложения по лечению некоторых пациентов.

Непосредственно во время оперативных вмешательств Елена Литвина осуществила остеосинтез (фиксация переломов металлоконструкциями) костей таза двум пациенткам с различными повреждениями. Во время первой операции был проведён внутренний (пластина на симфиз) и внешний (дополнительный наружный фиксатор) остеосинтез. Ситуация была осложнена застарелостью травмы. В своих комментариях по завершении операции Владимир Федоров подчеркнул, что населению необходимо укрепление связок, умеренная физическая активность и здоровое питание. Это снизит риск разрыва симфиза и попадания на операционный стол. Во время второй операции была проведена малоинвазивная фиксация крестцово-подвздошного сочленения канюлированным винтом. Владимир Николаевич отметил, что специалисты Республиканской больницы обладают необходимой квалификацией для проведения подобных операций. Однако в обоих случаях были свои нюансы, в том числе усовершенствованная техника подхода, которые сумела в ходе мастер-класса продемонстрировать коллегам Елена Литвина.

Также в рамках школы остеосинтеза Елена Алексеевна прочла курс лекций, посвящённых повреждениям тазового кольца. Медицинские специалисты обсудили выбор тактики ведения пациента при тяжёлых повреждениях, помощь экстренным пациентам, методы стабилизации тазового кольца, предоперационную подготовку больного и другие вопросы. Участники школы ознакомились с современной техникой, которая может быть использована при остеосинтезе. В ходе двухдневного мастер-класса врачи-травматологи получили теоретические и практические знания, которые позволят им улучшить качество медицинской помощи пациентам с повреждениями таза.



13 ноября 2015
03:00
Распечатать
Поделиться