Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Заболевания поджелудочной железы

 Необходимо ли заботиться о здоровье поджелудочной железы?
(вопросы и ответы)
 (разговор с главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ларисой Владимировной Тарасовой)

Здравствуйте, Лариса Владимировна.  Последнее время много говорят и пишут заболеваниях органов пищеварения, в частности о болезнях поджелудочной железы. Так ли это, на Ваш взгляд, и с чем это может быть связано?
 -  Здравствуйте.  В структуре болезней внутренних органов, как в Чувашской Республике, так и в Российской Федерации, заболевания органов пищеварения занимают третье место после заболеваний органов дыхания и  кровообращения  и, к сожалению, пока не  имеют тенденции к снижению.  Каждый тысячный житель республики страдает хроническим воспалением поджелудочной железы - панкреатитом. За последние 30 лет в России отмечен рост числа острых и хронических панкреатитов среди населения. Кроме того, хронический панкреатит значительно «помолодел»: средний возраст больных к моменту установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин.  На мой взгляд, это связано с небрежным отношением к собственному здоровью, отсутствием у населения мотивации к ведению здорового образа жизни, в частности стереотипов правильного пищевого поведения.  Так, доля воспаления поджелудочной железы, связанного со злоупотреблением спиртными напитками в Российской Федерации возросла с 40 до 75%. Следует добавить, что поджелудочная железа у большинства людей более чувствительна к алкоголю, чем печень и начинает «страдать» значительно раньше. Несбалансированное питание, с низким содержанием белка в суточном рационе одна из причин которая приводит к развитию воспаления поджелудочной железы, в том числе и в раннем детском возрасте.

Какую функцию выполняет поджелудочная железа в организме человека?
- В числе органов пищеварения поджелудочной железе доверена весьма ответственная задача - обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею панкреатический сок содержит набор столь активных в химическом отношении ферментов, что способен расщепить и растворить практически любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Все эти ферменты вырабатываются сначала в виде предшественников, активизация которых происходит лишь в просвете кишечника под действием желчи и ферментов кишечного сока.  

Какие ещё причины могут приводить к развитию воспаления в поджелудочной железе?
- Помимо алкоголя, достаточно часто причиной развития панкреатита является желчно-каменная болезнь, при которой мелкие конкременты и песок из желчного пузыря могут мигрировать в протоки поджелудочной железы, вызывая острое и хроническое воспаление. В последние годы в развитых странах отмечается снижение числа панкреатитов связанных с желчно-каменной болезнью, что, вероятно, связано с более активным лечением желчевыводящей системы (использовании препаратов, улучшающих пластичность желчи, а также своевременным хирургическим лечением желчно-каменной болезнью).
Достаточно часто, развитию воспаления поджелудочной железы способствует бесконтрольный прием медикаментов (антибиотиков, жаропонижающих средств,  гормональных контрацептивов и др.). Особенно не рекомендуется заниматься самолечением лицам, ранее  перенёсшим острый панкреатит либо с уже имеющимся хроническим  воспалением поджелудочной железы.

 Как человеку заподозрить у себя   воспаление поджелудочной железы?
- Наиболее частыми клиническими признаками воспаления поджелудочной железы являются боль в животе (практически у 100% пациентов), тошнота, рвота, вздутие живота и нарушение стула.  Длительно текущее заболевание сопровождается развитием атрофии (склерозу) поджелудочной железы с появлением панкреатической диареи (обильный жидкий стул, содержащий большое количество жира, что приводит к значительному похуданию пациента и появлению признаков дефицита жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К (сухость кожных покровов, нарушение сумеречного зрения и свертывающей системы крови, хрупкость костей).  При появлении перечисленных симптомов пациент незамедлительно должен обратиться к врачу-терапевту. Самолечение не допустимо в связи с опасностью развития  осложнений: развитие сахарного диабета, рака поджелудочной железы и других заболеваний.

 Какие диагностические возможности существуют для подтверждения диагноза панкреатита?
- В настоящее время заметно возросли возможности своевременного распознавания острого и хронического панкреатита, в первую очередь за счет использования ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) и усовершенствованных лабораторных тестов (анализы кала, крови, мочи).
Доступность УЗИ в Чувашской Республике позволяет диагностировать на ранних стадиях изменения в желчевыводящей системе (сгущение желчи, образование песка и хлопьев), который приводит к воспалению поджелудочной железы, а также изменение размеров и структуры самой поджелудочной железы.

Лариса Владимировна, насколько, на Ваш взгляд, важно правильное сбалансированное питание для сохранения здоровья  поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта?
- По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в XXI веке распространённость патологии органов пищеварения займёт ведущее место наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено в первую очередь отсутствием у населения приверженности к сохранению своего здоровья, к своевременной профилактике,  в состав которой входит полноценное и сбалансированное питание. 
При хроническом панкреатите из рациона больного требуется исключать жареные, острые блюда, продукты, обладающие сокогонным эффектом: наваристые мясные и грибные бульоны, соления, маринады и приправы.  Рекомендуется придерживаться диеты, которая содержит большое количество белка - 150 г (60-70% - животного происхождения), меньше жира  и углеводов (80 г и 350 г в сутки соответственно).  Калорийность такой диеты составляет 2800 калорий.  В питание больного необходимо вводить достаточное количество витаминов, в особенности витамины В6, В12 и аскорбиновую кислоту.    Принимать пищу необходимо  часто, 5-6 раз в день. Это способствует  улучшению оттока сока из поджелудочной железы.

Лариса Владимировна, чтобы Вы пожелали  слушателям для сохранения здоровья поджелудочной железы?
- Не зависимо от возраста, пола и социального статуса человек должен задумываться о первичной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности о здоровье поджелудочной железы.  Регулярное, качественное и сбалансированное питание, своевременное лечение желчевыводящих путей, исключение злоупотребления спиртными напитками и лекарственными препаратами поможет на долгие годы сохранить функциональную активность поджелудочной железы. Тем же, у кого панкреатит уже приобрел хроническое течение  не реже 2 –х раз в год следует проходить клиническое, лабораторное и инструментальное обследование у гастроэнтеролога и терапевта с целью выявления прогрессирования заболевания и своевременной  лекарственной коррекции.
 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 45-95-58 (Call-центр), (8352) 58-29-94 (хозрасчетная касса)
Адрес: 428018, Чувашская республика, г.Чебоксары, просп. Московский, д.9
Телефон/факс приемной: (8352) 58-16-11
Телефон регистратуры: (8352) 45-95-58 (Call-центр), (8352) 58-29-94 (хозрасчетная касса)
Адрес электронной почты: rkb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика