Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Почему Вы боитесь операций?





Заболевания печени

Здоровая печень – залог долголетия
(мнение специалиста-гастроэнтеролога)

Интервью с главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения
 и социального развития Чувашской республики Ларисой Владимировной Тарасовой.

Здравствуйте, Лариса Владимировна. Насколько велика роль печени в  организме человека?
  - Роль печени в жизнедеятельности организма человека  в разное время оценивалась по-разному. В древнем Вавилоне (территория современного Ирака), возникшем в начале II тысячелетия до н. э., печень считалась «вместилищем души», а её лечением занимались исключительно жрецы. Позже, знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», назвал печень местом образования желчи и крови и отвел приоритет её терапии врачам. В эру современной медицины ни у кого нет сомнения, что печень – важнейший орган человеческого организма, принимающий участие в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов, пигментном обмене, образовании и выделении желчи, а также обезвреживании токсических и лекарственных веществ. К сожалению, многие пациенты понимают важность здоровья печени лишь при возникновении серьезных «сбоев» в её работе.  Рост числа тяжелых хронических поражений печени вирусной, алкогольной, лекарственной и др. этиологии во всем мире заставляет медицинскую общественность уделять больше внимания  диагностике, лечению и профилактике заболеваний печени.


Как Вы можете охарактеризовать ситуацию по распространённости хронических заболеваний печени  в мировой практике и какие  факторы  являются ведущими в возникновении печёночной патологии.
 - Хронические заболевания печени чрезвычайно широко распространены и представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день в мире насчитывается более 170 млн.  человек страдающих вирусным гепатитом «С» и более 350 млн.  - гепатитом «В». В России  число пациентов инфицированных вирусами гепатитов «В» и «С» насчитывает около 4 млн. человек. Недостаток информации о путях заражения и мерах защиты, в частности иммунизации, приводит к ежегодному росту заболеваний печени вирусной этиологии. К сожалению, отмечается возрастание употребления алкоголя и других токсических веществ, что представляет вторую по значимости причину развития хронического поражения печени. Наряду с вирусами гепатитов алкоголь является основным  фактором  повреждающим клетки печени.   В последние несколько лет во многих странах выросли уровни заболеваемости алкогольной болезнью печени и смертность от цирроза. Риск развития и прогрессирования заболевания определяется влиянием таких факторов, как "образ питья", женский пол, наследственность и генетическая предрасположенность, ожирение, сопутствующие вирусные гепатиты. Кроме того, токсическое воздействие на печеночные клетки оказывают также некоторые медикаменты (антибиотики, противотуберкулезные и гормональные препараты), вот почему крайне важным является искоренение бесконтрольного, со стороны врача, самолечения пациентов и укрепления доверия к медицинским работникам среди населения.


Лариса Владимировна, что такое цирроз печени  и с чем связано его возникновение?
- Цирроз печени хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется  разрушением печеночных клеток (гепатоцитов),   нарушением строения правильной дольковой структуры печени и её сосудистой системы  и  появлением печёночной недостаточности и портальной гипертензии. В цирроз печени могут трансформироваться вирусные, алкогольные, лекарственные гепатиты. Последние годы участились случаи возникновения цирроза печени у лиц с неалкогольной жировой болезнью печени. Кроме того, к развитию цирроза печени могут приводить более редкие причины, такие как: аутоиммунный гепатит, наследственные болезни обмена веществ, нарушение венозного оттока из печени и обструкция внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей
Хочется отметить, что цирроз печени  входит в число основных причин смертности населения в России. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от цирроза печени за последние 10 лет возросла более чем в 3 раза. 
 В Чувашии в структуре смертности от заболеваний органов пищеварения на первое место в 2009 г. вышел цирроз печени невирусной этиологии, в том числе алкогольный, на второе - цирроз печени   вирусной этиологии.

 Назовите основные  жалобы при заболеваниях печени, с которыми пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью.
- К сожалению, заболевания печени длительное время могут протекать скрыто. Из жалоб пациенты отмечают лишь быструю утомляемость и легкие диспепсические явления  умеренную тошноту, горечь во рту, вздутие живота, неустойчивый стул). Немаловажную роль в раннем выявлении заболеваний печени играет диспансеризация населения. Так проводимая в Чувашии в рамках национального проекта «Здоровье» дополнительная диспансеризация населения в возрасте от 35 до 55 лет, а также диспансеризация населения занятого на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами позволили выявить более полутора тысяч человек с  начальными (ранними) проявлениями заболеваний органов пищеварения и своевременно принять меры по их лечению. 
При развитии у пациента активного гепатита с выраженным  воспалением печени появляется тяжесть и боль в правом подреберье, связанная с увеличением размеров печени и растяжением её капсулы, пожелтение склер и кожных покровов, часто сочетающееся с кожным зудом, раздражительность, головная боль, бессонница ночью, сонливость днём. Появление подобных симптомов требует незамедлительного обращения пациента к врачу терапевту, гепатологу, гастроэнтерологу.
Зачастую пациенты впервые обращаются за медицинской помощью на стадии уже развившегося цирроза печени, когда помимо вышеперечисленных симптомов появляются геморрагические высыпания на коже, кровоподтёки, носовые кровотечения, увеличение в размерах живота за счёт скопления жидкости, отёки  нижних конечностей, изменения сознания и интеллекта. 

 Назовите  имеющиеся в арсенале врачей, работающих в клиниках Чувашской республики   современные методики диагностики заболеваний печени
     -   В настоящее время в Чувашской Республике в большинстве муниципальных и республиканских лечебно-профилактических учреждений  внедрены самые современные методики, как   лабораторного, так и инструментального обследования печени и её сосудов. В частности оценка функциональных проб печени (показатели билирубина, трансаминазной активности, протеинограммы, липидограммы, маркеры холестаза, фибриногена и протромбинового индекса) доступна любому пациенту в лечебном учреждении по месту его жительства. Также доступным является исследование в сыворотке крови маркеров вирусов гепатитов. К основным инструментальным методам  поражения печени её сосудов и билиарной системы является ультразвуковое  исследование с дополнительным исследованием скоростных показателей кровотока в портальной системе. Провести его также возможно в любом ЛПУ городов и районов Чувашии. Более специфические методики диагностики заболеваний печени: исследование иммунного спектра сыворотки крови, эластография печени, компьютерная и магнитно-резонансная  томографии печени, пункционная биопсия печени  проводятся в Республиканском гастроэнтерологическом центре Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ГУЗ «Республиканская клиническая больница» и МУЗ «Городская клиническая больница №1».  

Лариса Владимировна,  требуется ли соблюдение особой диеты при заболеваниях печени.
-  При болезнях печени и желчных путей пища больного должна удовлетворять следующим требованиям. Обязательно должно соблюдаться принципы термического и химического щажения. Пища не должна быть слишком горячей либо холодной; в ней    не должны содержаться вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на печеночные клетки и резко усиливающие деятельность пищеварительных желез, например, концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, острые приправы, специи, пряности, жирные сорта мяса, копчености, маринады.  При хронических заболеваниях печени и желчных путей вне периода обострения болезни разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб белый, серый и черный, сухое печенье;
отварные макароны, вермишель и лапша; крупы (рис, манная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная и др.) — в супе, каши, творожные и мясные пудинги;  овощи и зелень, кроме щавеля и шпината (помидоры в ограниченном количестве); фрукты и ягоды, кроме кислых (клюквы, антоновских яблок), сырые, вареные, печеные; варенье, повидло, компоты, кисели, соки; мясо нежирное (говядина, телятина, курица, кролик) вареное; рыба нежирная (например, щука, судак) вареная; сельдь вымоченная в молоке; супы без мяса (крупяные, овощные); молочнокислые продукты (простокваша, кефир,  бифилюкс),   творог, сыр неострый; яйца (не более 2-х в неделю),  сахар, мед, чай некрепкий, отвар шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральные воды.

Как Вы думаете, что  необходимо для сохранения здоровья печени нашего населения? 
- Во-первых, это продолжение тех профилактических мероприятий, которые уже проводятся в Республике более 5-и лет, а именно: профилактическая вакцинация  против вирусного гепатита «В», строжайшее соблюдение противоэпидемических мероприятий в учреждениях, где возможны любые контакты, предполагающие возможное (даже минимальное) нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек (лечебные учреждения, салоны красоты, парикмахерские и т.д.), борьба с  пьянством и алкоголизмом. 
Во-вторых, необходимо больше проводить разъяснительные беседы в рамках школ здоровья о вреде бесконтрольного приема лекарственных препаратов, трав, пищевых добавок сомнительного качества.  А жителям Чувашии хочется пожелать не забывать  о пользе здорового образа жизни, доверия к своим докторам и внимания к собственному здоровью.
 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 45-95-58 (Call-центр. Запись к врачам)
Адрес: 428018, Чувашская республика, г.Чебоксары, просп. Московский, д.9
Телефон/факс приемной: (8352) 58-16-11
Телефон регистратуры: (8352) 45-95-58 (Call-центр. Запись к врачам)
Адрес электронной почты: rkb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика