Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Заболевания желудка

Здоровый желудок, важно ли это?
(вопросы и ответы)
 (разговор с главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ларисой Владимировной Тарасовой)

Здравствуйте, Лариса Владимировна.  Расскажите, для чего человеку необходим желудок.
 - Желудок играет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека.  Во-первых, в желудке происходит химическая, и физическая обработка пищи, а также накапливание и постепенная эвакуация в кишечник  пищевой кашицы. Железы желудка состоят из клеток, способных синтезировать компоненты желудочного сока, с помощью которого происходит переваривание белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, желудок, наряду с кожей, легкими и почками, является органом выделения некоторых продуктов обмена (мочевины, азота и др.).  Кроме того, в желудке происходит выработка белка гастромукопротеида, необходимого для всасывания в кишечнике витамина В12, участвующего в процессах синтеза и восстановления  эритроцитов (красных кровяных клеток) и   дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации человека.
 Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5-2,5 литра.  Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от ее объема, консистенции и качественного состава. Эвакуация жидкой пищи начинается практически сразу после ее приема, а твердая еда может сохраняться в желудке до 6 часов.

 Как человеку заподозрить у себя заболевание желудка?
- К основным симптомам заболеваний желудка  относятся боли и диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, расстройства стула). Боли в области желудка в основном обусловлены спазмом или растяжением стенки желудка.  В случае возникновения болей в желудке, а тем более при их повторении и сочетании с  одним или несколькими диспепсическими симптомами пациент обязательно должен обратиться к врачу-терапевту. Самолечение не допустимо в связи с опасностью развития грозных осложнений (желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка, развитие злокачественной опухоли желудка).

Какие заболевания желудка в настоящее время наиболее распространены и, каковы причины их развития? 
- Самым распространенным заболеванием пищеварительной системы является хронический гастрит. Им страдает более 30% населения индустриально развитых стран, а среди всех заболеваний желудка больные хроническим гастритом составляют 85%. В Чувашии  распространенность гастрита высока. К предрасполагающим факторам следует, прежде всего, отнести неправильное питание: нарушение режима питания, злоупотребление жареной, консервированной пищей, слишком горячей или, напротив, холодной пищей, еду в сухомятку, злоупотребление алкогольными напитками. Достаточно часто врачи диагностируют инфекционную природу хронического гастрита, связанную с размножением в слизистой желудка спиралевидного микроорганизма Хеликобактера. Этот микроорганизм, благодаря выработке особого фермента, уреазы, способен выжить в кислой среде желудка. Кроме того,  он вызывает воспалительный процесс в слизистой желудка, который приводит к появлению симптомов  хронического гастрита. Развитие эрозивных гастритов часто связано с приемом лекарственных средств (гормонов, производных ацетилсалициловой кислоты, препаратов калия и др.), а также забросом желчи в желудок из нижележащих отделов кишечника.
Говоря о заболеваниях желудка, нельзя не сказать о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенной болезнью страдает 8-10% взрослого населения развитых стран, причем мужчины болеют этим заболеванием в 4-5 раз  чаще женщин. В Российской федерации под наблюдением врачей находится более 3 млн. пациентов, страдающих язвенной болезнью. В Чувашии за последние годы нет тенденции к снижению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Частыми причинами развития язвенной болезни являются: наследственная предрасположенность, заражение Хеликобактером, снижение защитных свойств слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лариса Владимировна, насколько, на Ваш взгляд, важно правильное сбалансированное питание для сохранения здоровья желудка и всего желудочно-кишечного тракта?
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в XXI веке распространённость патологии органов пищеварения займёт ведущее место наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено в первую очередь отсутствием у населения приверженности к сохранению своего здоровья, к своевременной профилактике,  в состав которой входит полноценное и сбалансированное питание. 
В 2007-2009 гг.  сотрудниками Республиканского гастроэнтерологического центра Минздравсоцразвития Чувашии ГУЗ «Республиканская клиническая больница» был проведен анализ  характера питания пациентов страдающих язвенной болезнью  двенадцатиперстной кишки проживающих в Чувашской Республике, что позволило выявить ряд серьезных нарушений рациона питания. Во-первых, адекватная кратность приёма пищи (3-4 раза в сутки) соблюдалась лишь у 35% пациентов с  язвенной болезнью, а 60%  больных назвали самым обильным вечерний приём пищи. Во-вторых,  в рационе пациентов с  язвенной болезнью преобладал однообразный набор продуктов (картофель, мясо, яйца).  Количество таких легкоусваиваемых белоксодержащих продуктов, как морская и речная рыба, а также творог, в фактическом питании обследованных было крайне мало.  Также значительно меньше необходимого пациенты с язвенной болезнью включали в свой рацион овощи (кроме картофеля)  и фрукты. 
43,3% из них никогда не употребляли обогащённых йодом, микроэлементами и витаминами продуктов питания (йодированный и витаминный хлеб, молоко, йогурты и др.), 73% опрошенных никогда не принимали комплексные поливитамины с микроэлементами. 
На основании проведённой работы были разработаны практические рекомендации по здоровому питанию для пациентов с заболеваниями желудка, которые получили название: «Научимся правильно питаться, чтобы победить язвенную болезнь».   Уважаемы пациенты с заболеваниями желудка, внимательно прочитайте приведённые ниже рекомендации по правильному питанию. Их соблюдение позволит Вам сохранить здоровым желудок и кишечник, улучшить процессы переваривания и всасывания и  улучшить качество жизни.

«Научимся правильно питаться, чтобы победить язвенную болезнь»  
1. Соблюдайте режим питания! Ваше питание должно быть частым (не  менее 4-х раз в день), а наиболее оптимально – 6 раз в день. Важно, чтобы утро начиналось с полноценного завтрака. Прием пищи вместе с родными и близкими, окажет  положительное влияние на Ваше самочувствие. Обязательно обедайте!   Последний прием пищи - не позднее, чем за 2 часа до сна. Не допускайте переедания на ночь! Нет чувству тяжести в желудке после еды!
2. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.
3. Несколько раз в день ешьте хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновые, зерновые продукты, крупы, которые содержат растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен, обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы – гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка.
4. Не менее 5-и раз в неделю потребляйте рыбу речную и морскую. Рыба - источник высококачественного белка, железа, цинка, и других  микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, не крупная жареная и тушеная рыба, содержат мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным источником кальция.
5. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи (в отварном виде) и фрукты (груши, печёные яблоки, бананы).   Ежедневное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 400 г. Поставьте дома вазу со свежими фруктами на стол, чтобы они были всегда доступными для Вас и Ваших близких. Используйте их для перекусов между основными приемами пищи дома, и на работе. Растворимые формы пищевых волокон и витамин С содержащиеся в  овощах и фруктах способны защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления и нарушения физиологического состава микрофлоры. Старая английская пословица гласит – «два печёных яблока в день – отдаляют визит к врачу».
6. Ежедневно употребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурты и др.) с низким содержанием жира, соли и без добавленного сахара. Кефир, йогурт, ряженка и другие кисломолочные напитки – прекрасный источник кальция, витамина D, высококачественного белка. Микроорганизмы (лакто- и бифидумбактерии), содержащиеся в этих напитках, оказывают благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
7. Обязательно ешьте мясо! Отдавайте предпочтение не жирным сортам мяса (телятина, кролик), птице. Минимизируйте прием сосисок и мясных консервов из-за содержания в них красителей, стабилизаторов, консервантов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Уменьшить количество добавляемых жиров в блюда из мяса Вам помогут методики приготовления пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
8. Контролируйте потребление жиров и заменяйте большую часть насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными маслами (льняным, оливковым, подсолнечным, соевым, рапсовым). Для заправки салатов не используйте майонез!  Старайтесь меньше использовать жир для приготовления пищи - современные технологии позволяют делать это.
9. В летний и осенний периоды старайтесь ежедневно (1-2 раза в день) употреблять в пищу петрушку, укроп и листовую зелень, предварительно   выдержав их несколько минут в горячей воде. Эта процедура необходима для минимизации раздражающего эффекта свежей зелени и салатов из неё. Зелень  - прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. 
10.  При переносимости,  несколько раз в неделю употребляйте орехи и семечки. Они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный растительный белок.
11.  Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара. Старайтесь ограничить частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
12. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6-8 г) в день. Отдавайте предпочтение йодированной соли.
13. Соблюдайте правильный водный режим.  В сутки человеку достаточно 1,5-2,0 литра жидкости (вместе с жидкими блюдами).  Отдавайте предпочтение напиткам без сахара, отварам, компотам, обезжиренному молоку. Не употребляйте модные энергетические и газированные напитки.  Пациенту, страдающему язвенной болезнью рекомендуется вообще исключить приём алкогольсодержащих напитков. Вино, пиво, крепкие спиртные напитки при их разведении в желудке повышают секрецию соляной кислоты, вызывают нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке, угнетают выработку защитной желудочной слизи и провоцируют образование эрозий и язв.
14.  При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами (йодированный хлеб, соль, молоко, кисломолочные продукты с лакто- и бифидумбактериями, овощные и фруктовые соки, витаминизированные напитки из молочной сыворотки и др.). В осенний, зимний и весенний период требуется дополнительный прием витаминных и микроэлементных комплексов.

Чем язва отличается от гастрита?
                - Гастрит это более или менее обширное, но поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите страдает только верхний слой желудочной слизистой. Язва желудка отличается от гастрита глубиной  поражения желудочной стенки.   Язву можно представить себе в виде «раны на стенке желудка».    
 
 К какому врачу следует обращаться при появлении симптомов заболеваний желудка и возможно ли самостоятельное лечение по советам знакомых, родственников, аптечных работников?
        - Наблюдение  и лечение пациентов с функциональными расстройствами желудка, не осложненным течением гастритов и язвенной болезни проводят врачи-терапевты,   а также врачи общей практики (семейные врачи).   При атипичном течении, а также в случае тяжелого течения заболеваний желудка, развившихся осложнений пациент направляется на консультацию к специалисту-гастроэнтерологу.  При обнаружении у пациента признаков желудочного кровотечения, перфорации желудка,  стенозирования выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки необходим своевременный осмотр хирурга.
Что-же касается самолечения, то им заниматься нельзя ни при каких заболеваниях, в том числе и при заболеваниях желудка. Самолечение часто приводит к развитию тяжелых форм заболеваний и грозных осложнений, лечить которые бывает значительно труднее.

Лариса Владимировна, как бы Вы коротко охарактеризовали образ жизни, который человек должен вести, чтобы не испытывать проблем с желудком? 
         - Чтобы органы пищеварения были здоровы необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового образа жизни:
1) соблюдение диеты и режима питания;
2) полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
3) удлинение времени сна до 8-9 часов;
4) своевременная санация полости рта (лечение кариозных зубов, протезирование);
5) занятие физкультурой, активным отдыхом, пребывание на воздухе;
6) соблюдение гигиенических норм (мытье рук после посещения мест общего пользования, перед едой,  тщательное мытье горячей водой фруктов и овощей, использование кипяченой воды и фильтров для очистки воды);
7) включение в рацион, особенно в осеннее-зимний период, поливитаминных препаратов и микроэлементов.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 45-95-58 (Call-центр), (8352) 58-29-94 (хозрасчетная касса)
Адрес: 428018, Чувашская республика, г.Чебоксары, просп. Московский, д.9
Телефон/факс приемной: (8352) 58-16-11
Телефон регистратуры: (8352) 45-95-58 (Call-центр), (8352) 58-29-94 (хозрасчетная касса)
Адрес электронной почты: rkb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика